在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
【实验快讯】生动课堂,生动的展现——市教科院成功举办张长松教育思想汇报会
发布时间:2019-04-24 11:09:07  发布人:

         422日下午江苏人民教育培养工程第三期培养对象、苏州韦德实验中学张长松老师在市教师发展中心成功举办了教育思想汇报会。会议由苏州高新区教育局副局长张文主持,南通大学学术委员会主任、中国楚辞研究专家、教育部中小学部编教材审查专家、范曾艺术馆终身馆长、原南通大学副校长周建忠教授,江苏省教科院基教所沈世红教授出席了汇报会并作了精彩的点评。

苏州高新区教育局张文副局长主持报告会.jpg

苏州高新区教育局张文副局长主持报告会

张文副局长首先充分肯定了张长松老师在进入高新区以来所做出的成绩和所发挥的名师辐射作用,介绍了出席汇报会的专家和领导。接着张长松老师用一个多小时的时间介绍了他的在五年培养期的研究成果“语文生动课堂的追寻”。从语文学科的现状、语文教学的困境、语文生动课堂的概念、语文生动课堂的内涵、语文生动课堂的特征、语文生动课堂的策略等六个方面系统阐述了他的语文课堂教学主张。张老师幽默风趣的讲解引起了台下与会老师的阵阵笑声。

张长松老师在作报告.jpg

张长松老师在作报告

与会教师代表饶有兴趣地听报告.jpg

与会教师代表饶有兴趣地听报告

张老师的主汇报结束后进入了互动环节,有三位老师分别从课堂学生管理调动、语文教学内容安排、新课程理念如何落地等几方面提出疑问,张老师对这些问题一一作了细致的回应。互动结束后,周建忠教授、沈世红教授分别就张老师的汇报内容做了点评。

与会老师参与现场互动.jpg

与会老师参与现场互动

南通大学周建忠副校长点评.jpg

南通大学周建忠副校长点评

周教授充分肯定了张老师的研究成果。他回忆了与张老师的认识交往过程,认为这次思想汇报会的成功举办让他见证了一位语文教师的成长历程,也见证了江苏省教育厅在引领培养高层次教师方面的所获得的突出成就。他认为张老师对语文生动课堂的追寻接地气、成系统,有深度,没有浮于表现,没有停留在空头理论的研究,而是对当前语文课堂教学的实践进行了有益的探索和尝试。并借此机会高层建瓴地补充回答了互动环节中教师的有关提问,介绍了高中语文部编教材的编写与审订过程,对年轻教师的发展提出期望,最后周教授现场口占七绝一首,表达了对张老师成功举办教育思想汇报会的祝贺:

纷纷细雨到苏州,

顿挫抑扬见远谋。

乔木青苔皆可教,

长松郁郁绝横流。

 

江苏省教科院基教所沈世红教授点评.jpg

江苏省教科院基教所沈世红教授点评

沈世红教授高度评价了张老师汇报时所表现出的教师的素养,认为张老师的汇报正是给与会的老师生动地示范了语文生动课堂的实践。认为张老师的理论是建立在语文课堂教学的现状与困境基础上的思索,体现了教学一线教师的责任担当。肯定了张老师汇报内容中以生命为本位的课堂教学基础,认为只有抓住学生的心,才能让教学深入人心,赢得学生的认同与支持;只有贴近生活,以时代发展的现实为支撑,才能让语文课堂真正取得实效。沈教授认为当前语文教学出现的问题主要是语文教学理科化、缺少的语文特色,张长松老师提出的语文生动课堂就是有声有色有语文味的课堂。我们所看到的许多教学行为不是由教学活动与学习活动组成的,往往只是教学内容的堆积与问题的罗列。认为语文课堂教学改革的关键在于站位。生动课堂让学生站在舞台的中央就体现了站位的高度。生动课堂的策略正体现了几个有关课堂教学的关键词:创设、探索、提供、研究、开发。沈教授最后还提出了建议,要让理论去伪存真落地生根,不仅要做到心中有人,还要眼中有人,还要推己及人,以人为本,从发现学生走向学生发现。对张老师培养期结束的后续发展、名师效应辐射作用的放大等提出了期望。

苏州高新区教育局张文副局长作总结.jpg

苏州高新区教育局张文副局长作总结

张文副局长最后为思想报告会做了总结,对与会专家领导和老师的出席表达了谢意。她认为教育家培养工程培养的时间是有限的,而教学技艺探索是无止境的。衷心希望张老师能在顺利完成培养任务后,能继续进入钻研、丰富理论成果,为苏州教育事业、苏州的教师发展做出应有的贡献。



上一篇:【实验快讯】身心舒展 其乐融融——记苏州韦德实验中学教育集团教职工活动之锦溪一日游
下一篇:返回列表
版权所有:江苏省苏州韦德实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们