在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
【实验快讯】依托平台共享,借力教研升华 ——区高中班主任教研及黄广翔工作室活动记要
发布时间:2018-12-22 10:30:23  发布人:

        你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?”——你要到哪里去呢?新时代,新对象,新高考,呼唤职业生涯规划提前!

20181219日下午,江苏省苏州韦德实验中学为高新区班主任奉上了以“高中生职业生涯规划”为主题的德育大餐。活动由区教研室牵头、韦德实验中学承办,黄广翔名班主任工作室具体运作。区教研室王庆军老师,实验高中杜颜副校长和德育处鄢国鹏主任参与了活动全程。以新的视野、新的话题、新的角度呈现出新的方向、新的思考、新的行动。别开生面,别具一格!

 1.jpg

2.jpg

这次活动吸引了全区四所高中及黄广翔工作室近50位班主任。

 3.jpg

“个人与崇高”——来自实验高中教育集团科技城分校的郭稳老师在本部高一(11)班与同学亲切互动,她循循善诱,热情洋溢。她结合孩子们的理想案例,联系鲁迅、钱学森、袁隆平、屠呦呦等大家,启发孩子们从小我到大我,从个人到国家,树立追求崇高理想的意识。

 4.jpg

光荣与梦想——工作室的骨干,来自新区一中的蔡军军老师正引领高三(5)班的孩子们认知“生涯规划”,绘制自己的未来蓝图。蔡老师从高三学生面对高考升学的焦虑出发,帮助他们破解迷局,学会高瞻远瞩,学会知己知彼,学会择善而行。

 5.jpg

你想知道孩子们的理想职业和想要的人生吗?你听:一个班,16人想做医生,15人想做老师,6人想当律师!你是否脑洞大开?——这是工作室骨干朱仁林老师所带的高三(1)班同学,在班干主持下,欢快自如地畅谈着他们的未来,在游戏活动中认知自我,调整自我,设想25岁、35岁、50岁的各自生活······太美妙啦,太开心啦!

 6.jpg

7.jpg

8.jpg

瞧,老师们听得多认真,多入神,多开心!——嗯哼,有意思!

9.jpg 

“班会课不要上成学科课的翻版,不要生硬地拔高,不要脱离实际”;“教育要淡化痕迹,要有更丰富的形式”;“生涯规划要有现实的指导意义,有对现实的照耀作用,引领孩子们更好地走向社会······”区教研室王庆军老师在肯定了几位老师积极探索的意义之后,指出了不足之处,指明了改进的方向,切中肯綮!专家总能一语中的,杜颜副校长作为资深政治老师,点评蔡老师的课时,见微知著,高屋建瓴,一样醍醐灌顶!

 10.jpg

“成长是需要大赛逼着你自信勇敢。”“要用心记录教育。”“努力迈向专业领域!”——省班主任基本功一等奖获得者聂梦媛老师现身说法,声情并茂,展示了年轻实验人奋斗超越的精神,展示出工作室年轻班主任的快速成长的节奏和姿态,也让这次活动成了丰富而美味的套餐。

整个交流活动由杜颜副校长主持,工作室主持人黄广翔老师表达了对区教研室指导的感激,对三位工作室上课老师辛苦的感谢,对兄弟学校尤其是大实验支持的感恩,并就工作室下一阶段的工作做了安排。



上一篇:【实验喜报】祝贺严保静老师获得区数学优课评比一等奖,许钰娟老师、顾金老师获得二等奖
下一篇:【实验喜报】 以梦为马 妙笔生花——热烈祝贺方润同学荣获江苏省“中学生与社会”作文大赛一等奖
版权所有:江苏省苏州韦德实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们