在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
【实验简讯】牢记历史 珍爱和平
发布时间:2018-12-14 09:00:00  发布人:

20181213日上午九点,江苏省苏州韦德实验中学举行南京大屠杀死难者公祭仪式。全校师生神情肃穆,共同哀悼南京大屠杀中遇难的同胞。 

 1.jpg

 

时间不能抚平所有的悲伤,记忆依旧是如此的深刻而痛楚,国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意。在这一天,我们感念逝者,还生命以尊严。唯其不可忘却,他们才能在民族记忆和历史长河中成为永恒。

2.jpg

 

仪式伊始,着装整齐、身肩旗帜的旗手与护旗手迈着正步,走向升旗台,举行降半旗仪式。

19371213日,日本军队攻破南京城,开始了长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,这一举动在人类文明史上留下最黑暗的一页。回顾这一段惨痛的历史,我们为遇难同胞默哀。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 6.jpg

国旗下的讲话:铭记历史不是为了民族的仇恨,而是为了让我们更深刻地认识——国强才能民强

80年前的今天,日军进犯南京城,三十余万手无寸铁的平民,和已放下武器的中国军人丧生,惨绝人寰的大屠杀,持续了六周之久。这是一个刻骨铭心的日子,这是一段浸透血泪的记忆。今天,无论你在哪儿,请铭记:勿忘国耻,只为中华民族自尊自强!

 7.jpg

2014227日,中国以立法形式将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。今年的1213日,是中国第五次以国之名义,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。今年是南京大屠杀惨案发生81年。

微信图片_20181213102653.jpg 

警报长鸣,一二一三;国魂忠魂,铭记纪念!人民英雄,永垂不朽!天灾人祸同纪念!奏哀乐之音,咏和平之章,歌和谐之志,诵升平之欢;格物致知,奋发图强,居安思危,一二一三。

 

 

 



上一篇:【实验快讯】齐聚狮山之麓 共品原味课堂 ---2018年校园开放日活动精彩速递
下一篇:【实验快讯】扎根课堂 砥砺成长 ——江苏省苏州韦德实验中学科技城校承办高新区政治教研活动
版权所有:江苏省苏州韦德实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们