在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
【实验快讯】开展消防演练,筑牢安全防火墙——记“119”消防宣传月期间苏州韦德实验中学科技城校消防疏散演练活动
发布时间:2018-11-21 15:14:27  发布人:

为了增强我校师生的消防安全意识,提升训练有素的应急组织能力,推进平安和谐校园建设。1120日下午,苏州韦德实验中学科技城校开展了一次消防疏散演练活动。我校邀请了苏州支队东渚中队张文博班长为大家传授消防知识,指导消防要领。

 image001.jpg

在“火灾应急疏散消防知识讲座”中,张文博班长向大家介绍了校园火灾的真实案例,警示全体师生要重视学习消防安全防护知识,防患于未然。接着介绍了校园防火灭火常识,重点强调了火场逃生的注意事项:火场逃生要迅速,动作要快,要树立时间就是生命、逃生第一的思想。逃生时必须冷静,认准安全出口,沿疏散指示标志逃出。在逃生时要防止中毒,尽量避免大声呼喊,防止烟雾进入口腔,要用水打湿衣服后捂住口鼻,采取低姿行走或匍匐前进的方式逃离,以此减少烟气对人体的危害。最后张文博班长重点为大家讲解了教室、宿舍、食堂、礼堂、报告厅、实验室、计算机室、图书馆等地火灾隐患和消防须知以及在这些场所发生火灾时如何进行逃生和自救的方法。

image003.jpg

image005.jpg

讲座结束后,我校依次组织全体师生开展了教学区和宿舍区的消防疏散演练活动。为了使同学们更加真实地体会到火灾现场,我校在本次消防演练中特别放置了火灾的伴生品——烟雾。随着一阵急促的警报声响起,疏散逃生演练正式开始。教学区和宿舍区的学生在各楼层疏散引导员的安排下有序地疏散,疏散过程中学生用湿毛巾捂口鼻,以半蹲的姿势有序地从教学区和宿舍区跑到操场集合。在集合后,消防队员对演习进行了点评:整个演练过程井然有序,学校教职工团结协作,密切配合,顺利完成演练任务。

 image007.jpg

image009.jpg

在接下来的现场演练中,张文博班长对大家进行了手把手地实战指导,通过“一提二拔三对准”,帮助大家迅速掌握手提式干粉灭火器的使用与操作方法,提高学生防范火灾的能力。张班长为同学细心地讲解干粉式灭火器的使用方法:使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。

 image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

最后江苏省苏州韦德实验中学副校长、科技城校负责人洪绍辉老师对本次消防安全疏散演练活动进行总结发言。洪校首先代表全体师生对消防队员表示衷心的感谢,接着指出此次消防演练活动达到了预期效果。在疏散的过程中全校师生配合默契、疏散路线清晰、组织严谨协调、人人各尽其责。洪校强调在真实的灾害情况发生时,同学们一定要注意自我保护、自我营救、沉着冷静。他要求全体同学要以此次演练为契机,增强自我防范意识,掌握应急逃生技巧,养成良好的消防安全习惯,在日常生活中更是要主动学习消防安全防范知识。

 image017.jpg

 



上一篇:站在新的起点上……
下一篇:返回列表
版权所有:江苏省苏州韦德实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们