在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
同课异构展精彩 精彩点评促提升
发布时间:2018-10-26 15:41:05  发布人:

                1025日,苏州市乡村骨干教师培育站成员,齐聚美丽的江苏省苏州韦德实验中学,开始了今年的第二次实践研修。在新课标理念的引领下,高中组的6位教师精心设计教学内容,在课堂上生生、师生交流互动,思维碰撞,让数学课成为一场思维的盛宴。

    江苏省苏州韦德实验中学的俞玮、高新区第一中学的张阿南、工业园区第二高级中学的徐秋华、江苏省木渎高级中学的陆胜、江苏省外国语学校的王彤、苏州市田家炳实验高级中学的王耀六位老师,同课异构,执教《函数模型》。函数模型是近几年应用题常涉及的类型,涉及知识点主要以导数、基本不等式、三角函数为主,考查数学建模能力、抽象概括能力、空间想象能力、数学阅读能力和解决实际问题的能力,这个正好体现了数学的核心素养。

image003.jpg

 image001.jpg

六位老师的设计各具特色,而每节课都目标明确,思路清晰,以生为本、以疑为线、以启发为主、以拓展为辅。以学生的心理特征和认知水平为基点,以学法为重点,让学生自主探究,主动参与课堂教学的整个过程,教师先以书本题为起点,层层推进,学生的能力得到充分的体现。整个课堂师生在积极愉快的课堂氛围中互动对话,交流分享。江苏省苏州韦德实验中学的孩子们也表现出了良好的素养和积极的参与性。

通过这次同课异构,我们清楚地看到不同老师对同一教材资料的不同处理,不同的教学策略所产生的不同的教学效果。它让教师在“异构”中引发智慧的碰撞,提升教学的效果,从而让课堂更加精彩。

 image005.jpg

下午,开课的六位老师首先谈了自己的教学设想和课后感悟,各位学员也是感悟很多,对自己听的课,各抒己见,畅所欲言,大家高度的赞扬了几位老师的精心准备和精准教学,对知识点的把握理解,对学生的及时引导。大家喜欢朴实无华,丝丝入扣,也欣赏以学生为主体,春风化雨。导师也对今天的课作了精彩的点评,也提出了一些改进的意见和要求。

image009.jpg

image007.jpg

江苏省苏州韦德实验中学张文海主任首先肯定了6位教师的解题规范,基本功扎实,以学生为主,大大激发了学生学习的兴趣,达到真交流、真互动。最后提出了处理函数模型中要重审题,跟学生一起来分析问题和解决问题。苏州市教育科学研究院高中数学教研员吴锷老师对几节课给予了充分的肯定,特别提出我校俞玮老师的教学设计注重培养学生的数学核心素养,带领学生用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维分析现实世界,用数学的语言刻画现实世界。最后吴老师给了学员们几点建议:课前预习不宜全做;课前讲解时间不宜太长;解模的方法不宜太多;变式不宜全在讲义上;解决问题不宜太杂。

image012.jpg 

最后吴老师殷切的希望每个学员要精心准备,反复修改,二次备课,做好教学设计和课后反思。数学课要与核心素养挂钩,课堂问题设计要精准,只有精准的问题才能引发师生之间思维的碰撞,教学时教师要真心实意,用对话的形式与学生交流,真交流,真互动。要求我们老师要精心准备,反复修改,做好教学设计和课后反思,要做好一个“好导游”,每个人的带队方式不同,但是一定要把基础知识、基础技能融入课堂;课堂问题的设计一定要精准,问题是心脏,知识的躯体,只有一个好的心脏,才能更好的带动躯体。要做到真交流、真互动,要把以学生为中心的教学过程落到实处。

image014.jpg



上一篇: 厉害了!平板电脑走进实验地理课堂 ——2018年大市“实现信息技术与学科融合”高中地理评优课活动在我校举办
下一篇:返回列表
版权所有:江苏省苏州韦德实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们